注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君 在 城 南

先 有 飞 翔 ☆ 后 有 翅 膀

 
 
 

日志

 
 

中国七无(原创)  

2008-12-24 11:44:13|  分类: 老林松风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

   与西方相比,发现我们这个拥有5000年灿烂文明的泱泱大国,确实有些特色,很有意思:


    1、画无海。中国的绘画,无非梅、兰、菊、竹、泉、石、松,虎、猫、鸡、鸭、鱼、鸟、虫。“宏大”的《清明上河图》,没有海。西北的画家见海不易,而东南海岸迢迢,也不见海的画作;文革出现过几朵浪花一轮红日,转瞬则消失了。国人喜内窥,爱邻景,不远观,自大而不远大。

 
   2、乐无和。除几个少数民族的音乐外,中国主流的汉族音乐没有和声,不然“滥竽充数”的故事很难开头。现代中国音乐里的和声来自于西方,历史很短。中国几千年的音乐都是众声一调、众器一调、声器一调;不许异声,害怕差异,只求整齐划一,不习惯个性的协和与协和的个性。
  
   3、诗无众。词也一样。通篇通集的离愁别绪、风花雪月、才子佳人;缺少对人类共同命运的追问。有个屈子,忧国忧民,但他的悲愤大多出于国君冷落,怀才不遇,最后跳江死了。岳飞的满江红,亡国之恨,但终究像写给上级的委屈书,挖不出多少“众”意来。
  
   4、医无量。如同厨烹,油盐酱醋葱姜蒜,此少许彼也少许,无量无形,各称绝技,你我相轻;大都祖传秘承,玄深莫测,再扯来个天命的幌子,早作了免责和逃遁的准备。
  
   5、教无爱 。仁、义、忠、孝、礼、智、信,恭让、谦忍、贞节,就是没有爱。在国经国典里,在风俗教化里,没有“爱”。悠悠万事,唯此为大:克己复礼。有一个专许的爱,那是上皇和官吏的特权:爱民。老百姓不能有爱,爱是自私的,有违于“道”,有违于“礼”,有违于秩序;无欲则刚,有容乃大。人如赤子,民如野鹿。修身齐家治国平天下,修、齐、治、平,就是不能爱。
  
   6、拜无神。前身后世两茫茫,今生老子“人”最大。皇帝拜神,那个神是笼统虚幻又朦胧的天,这个天是他一人的父,他是天子,于是拜得玄乎;老百姓也拜,拜得最多的是祖宗,如祖辈出了个大官,更不得了。盘古开天地,女娲补天,后羿射日,都为人服务。人求道,得道可成仙,仙是什么?就是不老不死又不用戒欲离俗的人。所以中国仙多,山野村廓,活的死的,到处都是各显神通的仙,就是没有一个共同的神。于是缺乏畏惧与敬爱;偶到庙观烧几柱香,跪下三磕首,心里念的是求子求财求官,讨要施舍。
  
   7、匠无史。长城谁建的?秦始皇。兵马俑谁塑的? 秦始皇。建赵州桥的人记有姓名,叫李春,但籍贯生卒不详;建都江堰的叫李冰,不小的官,但起先只记“蜀守冰”,姓李是后期考出来的,至今也是“生平不详”。五千年!多少巨匠大师!他们对中华文明以及人民生活的贡献和影响,怎么会亚于那百十个史载万册的皇帝?但这些师匠们纸上孤薄,荒冢难觅。

  评论这张
 
阅读(553)| 评论(55)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017