注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君 在 城 南

先 有 飞 翔 ☆ 后 有 翅 膀

 
 
 

日志

 
 

魂魄小别(原创)  

2015-05-28 11:59:16|  分类: 随心随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


          从“而立”到“不惑”,再到“知天命”,意味着一步步贴近了“实际”,从翻飞飘舞的云间一层层降到了平实稳当的实地;也意味着:魂魄回家,一程程被关进了家舍,从此与身躯的七情六欲结为了不散不离的伙伴;也意味着:那种魂不守舍的时光已难再现。
          这是“成年”的代价;也反证了多梦的童心与青春的珍贵。
          当然,魂魄终要离家的 —— 那是离世,也叫做仙逝;因为离去就不再回来,所以很多人怕它;因为很多人怕它,所以很少人谈它 —— 其实谈也没用,谈了几千年都没谈明白。
           今天想起了孩提时候伙伴间的嬉戏,那也是魂魄无邪的游玩;那也正是离而不弃、终要回来的小别——魂魄的“小别”。魂魄的小别,是人生中最为珍贵的聚散。
          
          总之,由于天地两隔,再加词汇、言语、概念的局限,“长别”亦即远别的美妙无法告知,魂魄的精妙也便为现世无法知晓,所以它是永久的谜团,仅供猜不透的猜想。
          
          但是,能够辨别出有形无态、有态无韵、有韵无神的遗憾,或许一步步接近了审美的最高境界:魂,灵魂,魂魄的魂;生动的灵魂。
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017