注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君 在 城 南

先 有 飞 翔 ☆ 后 有 翅 膀

 
 
 

日志

 
 

好像是这样的吧(原创8则)  

2014-12-21 14:11:39|  分类: 随心随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            S 如果人无衣服,体无遮拦,会将舞蹈、音乐、乃至大多的艺术都毁弃或抑制。正因为有了衣服的遮拦,人便有了最直接、最贴身、最难离的隐私;这隐私自有一个功效:让你忍不住绕着圈子去暗示、去窥探、去呈露、去揭晓它的存在与异动,于是有了扭、摆、摇、晃,有了花花绿绿。

            S 有些人使尽手段去争夺名利与奖赏,有的人天性善良,在世界所获甚少——但他能使上帝俯首,忍不住许以怜惜。

            S 深浅之间,男女之间有些这样的区别:
深一点的——
女人:
儿子、房子、金钱、三餐、保姆……
男人:
诗书、朋友、事业、奖金、领导……
浅一点的——
女人:
诗书、朋友、事业、奖金、领导……
男人:
儿子、房子、金钱、三餐、保姆……

            S 如今,放眼周遭,列数故旧,发现最大的变化是:对手段多了几倍迷信,对精神少了许多尊重。老了?

            S “富不过三代”——财富总是短暂的,但没有致富、正在致富或已经致富的人们,无不对财富趋之若鹜。这似乎是上帝玩弄的一个小把戏:由此顺便检测了人的意志、良心与道德。

            S 我想,原来——大概3000年或者5000年以前——在我们脸上是可以看到真切、自然而无遮蔽的悲、欢、喜、怒、愁、忧、苦的。——现在在幼儿园里还能发现不少,但在幼儿园以及孩子们聚集的地方以外的成人的脸上,这些自然流露、清晰明了的表情已经是十分罕见的瑰宝。我来了美国,居然发现这样的瑰宝随街可拾;洋鬼子里的老人仍然像个中国的孩子。这是真的。

            S “文明”是什么?它是聪明人占总人口的比例;它的占比与文明的程度成正比。——应该是这样的,问题是,一直没弄明白:什么样的人是聪明人。

            S 人有两大本能,一是平地仰望,想看得更远更高,二是远离地面,高攀于云,想将世界与现实看得更阔更清。有没有能将这一、二融汇起来的办法呢?也许有,可能是宗教。

            S 责骂出庸才,溺爱出蠢才,磨砺出天才,放任出怪才。——好像是这样的吧?
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018