注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君 在 城 南

先 有 飞 翔 ☆ 后 有 翅 膀

 
 
 

日志

 
 

谦虚是大受欢迎的虚假(原创)  

2015-11-20 12:08:45|  分类: 老林松风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  
       有没有时时处处受人欢迎的虚假?虚假的奉承、虚假的赞颂、虚假的表扬,常常受人欢迎,受人称颂,但也经常受人抵制,受人反对。还有虚假的骄傲,把三千人的队伍说成万人强军,也经常受人欢迎,但做不到时时处处受人欢迎。
        那么,到底有没有时时处处受到老老少少欢迎的虚假呢?我找了几年,找到了。

        小时候,看见爷爷、奶奶的谦虚,就觉得也有谦虚染身,看见或听见叔叔、伯伯的谦虚,就觉得有敬畏抵胸,看见哥哥的谦虚,尤其看到年龄低小的哥哥的谦虚,就觉得难以理解,不知道里面有多少为什么。
        身手高强的阿优在手脑笨拙的阿寡面前,从来就没有骄傲的表现,总是说:“哪里哪里,阿寡比我强多了。” “哪里哪里,我要好好向阿寡学习。” 我们还发现:现如今,穷而炫富,是打肿脸来充胖子,富而叫苦,才是大受欢迎的低调。我们还发现:竹,有节节高的目的,但细长而不中空有节,风必摧之,所以它必须中空以强韧性,以成细长之势,故而,中空以强韧性,是其必须的手段。木秀于林,风必摧之,所以,所以,避风、防风,需要中空;细长而不中空,难抗风雨。竹不怕风:正是空虚的价值。

        中国通晓更赞叹这一种谎言:哪里哪里,我差远了;哪里哪里,他比我强;哪里哪里,我不过略知一二;……这些谦虚是典型、直接、强力的自私,是最真实的假意,最虚假的真情。
    
        但“人之常情”还是给骄傲留了一角天地:柴米油盐酱醋茶,可争可夺,但是,在思想、精神领域,必须谦虚,否则极易惹祸;所以,所谓实实在在的人权、民主和言论自由都缺乏空间。

        谦虚的假意、顺意还培养奴性,是皇权的温床。

        谦虚是很难说清的一个词,尤其在竞争上岗的美国。
        中国人天生喜好“会意”,隐忍、潜伏、伪饰……都是与谦虚互为庇护的姐妹。懂装不懂,行说不行,甚至某些高强者的“不耻下问”,都是谦虚庇护下的虚伪。

        谦虚使人进步,是因为谦虚消解妒意、平抚敌手。
   
        谦虚是优秀的出类拔萃者的权利,平庸者没有谦虚的资格——不该谦虚的最需谦虚, 诚朴与优秀不谐,只与平庸相配。  有资格骄傲的人才有资格谦虚——这是多么荒谬又多么顺意的意境。悖,奇悖。
     
        不行者说“我不行”是诚实,受人欢迎,行者说“我行”是骄傲,不受欢迎。谦虚让虚伪成为了美德。的确,我们给了——只给了——优秀者虚伪的权利,平庸者没有这个权利。

        谦虚还有绝招:略欠身子,就能成为对某件事物或某个旁人的讥笑嘲讽。
        
        士卒里的神枪手与司令部的战略家见面,那场景里会不会出现谦虚?彼此言谈间会不会有谦虚的出现?在中国,应该会,在美国,很难说。

         毛主席说:“虚心使人进步,骄傲使人落后”。
          小平说:“‘骄傲’两个字我有点怀疑。凡是有点干劲的,有点能力的,他总是相信自己,是有点主见的人。越有主见的人,越有自信。这个并不坏。真是有点骄傲,如果放到适当岗位,他自己就会谦虚起来,要不然他就混不下去。”
          培根说:“逊谢、退让与节制得宜的自谦,都不过是炫耀之术”。
          ——这些伟人赞扬谦虚,说明谦虚无疑是:高贵的品德,高尚的品格,高洁的品味,高雅的品性,高美的品相,还说明,骄傲是最不受欢迎的真,谦虚才是最受欢迎的假。

         所以,我找到了:谦虚,是人间相对高贵的一方对周遭相对卑微的“群众”出示的顺俯、曲躬之态。这份伪诈已为“君子”们一种细腻而自然的功夫,因为:饱汉只有谦虚,才能熄灭饿汉的妒火;才能持续饱醉——才能高贵到底。
          能不能这样理解:谦虚,低调,是富家对穷鬼、权贵对贫民、饱汉对饿汉最细腻最贴心的抚慰——虽然有些伪诈?

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017