注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君 在 城 南

先 有 飞 翔 ☆ 后 有 翅 膀

 
 
 

日志

 
 

白云深处有人家(原创)  

2015-10-17 08:13:57|  分类: 老林松风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       白云深处有人家


                                                                                2003年09月04日 06:55 深圳商报    特约撰稿:美国华人……

  出则凡世尘嚣,入则归隐山林。风清林茂,鸟语花香;碧海绿树,白云幽谷,百来户人家朝迎红日,暮披彩霞,这云深处的风雅、情致、淑美和安康,这香格里拉、世外桃源的 诱惑,谁能拒绝得了呢?

  超然尘世外

  早年买房子,要近菜市场,要近火车站,没火车的地方便是汽车站,这火车站、汽车站便成了“黄金地段”的中心;又闻在香港,“半山”才是富人区,有钱人偏要远离闹市,住在山上。1999年我去了一趟,于暮色中上了“半山”,果然尊贵。

  时隔一年到了美国的加州,在这异国的西海岸一个叫湾区的地方,住了下来:自己也靠了个半山买了栋花园洋楼,感觉就是不一样。“半山”的精要体现在花木掩映、相安一家,昼向都市跑,夕往林中归。若遇倚山听涛处,那房子不是出奇的贵,便是出奇的老。中途回国几次,尤觉关于住,关于房子,关于地产,家园与异国反差殊大,好在深圳绿色多,便托朋友在临海的地方营了一处小巢,也算将这反差缩小了一些。近来常闻“云深处”三字,是深圳东部一群别墅的名字,致力于营造一种“梧桐半山的香格里拉风情”,刚找了知情者细一打听,便一头陶醉在海风与林涛之间,亲身体验云深处半山风情。

  沿云中蜿蜒小径,携一袖清风进山。是怎样的境界,让你拥有这般断然的清绝和令人不敢逼视的风雅?云深处的半山生活,是一种超然于尘世外的生活境界,淡雅、清新、风雅。

  人大凡如此:在未见淑女之前,你便感觉不出花哨女星的粗俗。当都市的繁华成为一种时尚的时候,大自然的魅力只有智者知晓;当“爱情一把火”的流行音乐过度流行的时候,莫扎特的美妙更需你侧耳倾听。又如,从乡村走向都市的青年,为了适应非自然的变迁,要给自己一生的压迫,而一名解甲归田的将军,那份超然、轻松和舒展却很少人去想象。

  云深处不一样,回避了花哨,选择了静美,又在青年与将军之间“指点”了一条通幽曲径。

  归隐山林中

  其实地产就是人产,从猿人的洞穴、到山乡的木屋,从帝王的宫殿、到都市的大厦,都是人做出来的,都是人对自然的刻意附加;但人们在计算一项地产价值的时候,常常捡了附加物的“纸币”,丢了大自然的“黄金”。都说地产不可再生,不就是因为它必须依附一处神赋的自然吗?然而,水泥洋楼处处有,山拥水环何方寻。云深处的跨越,不仅是一种价值观的惊醒,它的深处还是一种人性禀赋的回归。

  在资本与技术的驱动下,人们对大自然的开发有破有立,有惜有弃,聪明的开发者便在这破与立、惜与弃之间,多了一份小心的取舍。成功的地产不仅是对大自然的借用,还是对大自然的褒扬和升华。

  而对于居住者而言,如果他选择云深处的某些别墅——翠拥云逸,就能够深深体验到“归隐山林中”的意境。有些别墅在保留梧桐山原始地貌的前提下,户型、朝向均根据地理环境设计,注重通风、采光,纳气,底层拥有广阔的架空绿化花园,可以在一亩、数亩的花园里与大自然亲密接触;一层空间布局合理紧凑,特别是豪华客厅融于绿荫之中,专用书房静谧幽雅,您可以和着山野清风,或与客人谈天论地,或独自静赏诗情画意,当您有少许乏意,可以弃了诗书梦枕,卸了繁絮粉饰,濯足漱心,竹杖芒鞋,踯躅在雾与花的迷离情境中。二层主卧室景观绝佳,远可纵览无尽山海景观,近可与泉石为伴,与禽鸟为朋,听虫鸣鸟语,赋诗抚琴的闲雅,该是何等的惬意舒畅?

  出则凡世尘嚣,入则归隐山林。风清林茂,鸟语花香;碧海绿树,白云幽谷,百来户人家朝迎红日,暮披彩霞,这云深处的风雅、情致、淑美和安康,这香格里拉、世外桃源的诱惑,谁能拒绝得了呢?

  云深是归处

  我曾少年得志,20来岁做了个小官,在官场里速升;有时偶作强愁状,遇了个作家,荐我名言:欢乐在别处。后来辗转奔波,四海为家,方悟到:欢乐在别处,也在静处。请看繁闹的都市里,满街人流载着单一平板的表情,原来只有在那别处、只有在那静处才有明朗的笑容。都市的挤压、扭曲,演化出多少精神的荒唐、突兀和变裂,原来心灵的家园也需要载体。可不是,那道观佛寺、高人逸仙,不都选了那云绕林隐之间?

  再看那云深山幽处,与都市不即不离,与山水相偎相依。云深山幽处,是种最终的心境,这里人天共融、天地合一、宁静祥和如世外桃源,是一种香格里拉的梦境生活。这份美妙又如何让人拒绝得了呢?

  是啊,为什么音乐的悠扬、高亢、舒畅都来源于广袤的草原、峻美的高山和晚照中的渔乡?

  如果你有缘,家居云深处——这该足以让你有份一生的感动吧。

                                                                                               

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017