注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君 在 城 南

先 有 飞 翔 ☆ 后 有 翅 膀

 
 
 

日志

 
 

知青运动  

2015-10-17 10:15:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                   哪里被誉为“中国知青运动圣地”

2015年10月16日 07:50

来源:凤凰历史 


核心提示:1968年7月15日,郏县大李庄乡也依据毛泽东的批示,改名为“广阔天地大有作为人民公社”。特殊的名字和地位使之成为中国版图上字节最多的地名。在70年代,“广阔天地大有作为人民公社”的公章,仿佛是一道“御赐金关令”走到哪里都一路畅通。“广阔天地”的名气盖过河南郏县,被誉为“中国知青运动的圣地”。

 

知青 资料图

本文摘自:《辽沈晚报》2009年12月08日第A08版,作者:袁起、邹国良,原题:60年语录

农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的

为了解决城市中的就业问题,从50年代中期开始,中国政府就开始组织将城市中的年轻人移居到农村,尤其是边远的农村地区建立农场。

1955年,合作化运动进入大发展时期,《人民日报》于8月11日发表了《必须做好动员组织中、小学毕业生从事生产劳动的工作》社论,第一次明确地向知识青年发出下乡参加生产劳动的号召。

一场震撼20世纪、长达27年、涉及1800万青年、牵动十亿人心的上山下乡运动由此发动起来。

这一年9月初,毛泽东在一篇文章上写了一段批语:

全国合作化,需要几百万人当会计,到哪里去找呢?其实人是有的,可以动员大批的高小毕业生和初中毕业生去做这个工作。

河南省平顶山市郏县县城西南的大李庄乡组织32名回乡知青参加农业合作化工作的典型事迹上报后,毛泽东于9月4日亲笔批示“一切可以到农村中去工作的这样的知识分子应当高兴地到那里去,农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。”

中共中央马上做出反应,在《1956~1967年全国农业发展纲要(修正草案)》中,特别写上了一条:“城市的中、小学毕业的青年,除了能够在城市升学、就业的以外,应当积极响应国家的号召上山下乡,去参加农业生产,参加社会主义建设的伟大事业。”

此后“大跃进”运动受挫,进入三年困难时期,全中国有2600万人被精简下放,中国形成第一次人口大流动,知识青年上山下乡又一次被提上中央的议事日程。

中国政府又在1962年做出了精简职工和减少城镇人口的决定,后来又开始了社会主义教育运动,“上山下乡”成为培养革命接班人的重要途径,被涂抹上了浓厚的政治色彩。

1966年,毛泽东再次发出“知识青年到农村去,到广阔的天地去接受贫下中农的再教育”的伟大号召。

1968年7月15日,郏县大李庄乡也依据毛泽东的批示,改名为“广阔天地大有作为人民公社”。特殊的名字和地位使之成为中国版图上字节最多的地名。在70年代,“广阔天地大有作为人民公社”的公章,仿佛是一道“御赐金关令”走到哪里都一路畅通。“广阔天地”的名气盖过河南郏县,被誉为“中国知青运动的圣地”。

上山下乡运动发起之初,为了鼓励该项政策的实施,国家给插队知识青年供给粮食并发有一定津贴,以满足生活所需。但是,随着知识青年这个群体的急剧膨胀,再要做到上述保障工作已非当时的国力所能企及的。1970年前后,国家逐渐取消了上述待遇,知识青年开始和贫下中农一起分粮。

据统计,先后参与上山下乡的知识青年总人数达到1600万人,1/10的城市人口来到了乡村。这是人类现代历史上罕见的从城市到乡村的人口大迁移。知青运动 - 君在城南 - 君 在 城 南

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017