注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君 在 城 南

先 有 飞 翔 ☆ 后 有 翅 膀

 
 
 

日志

 
 

人生难言(原创)  

2016-01-07 13:35:17|  分类: 随心随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          很少听到80、90岁的人畅谈人生;人生如何,他们最有畅谈的资本与资格,但他们的确很少畅谈。
          我已经50多岁,似乎品味了人生的框架,感悟了人生的滋味,拥抱了人生的体魄。真的,相比于我的20岁、30岁、40岁,我开阔了耳目的境野,却又浓缩了观察的情节,我似乎能够、可以写下我的“人生”。
          我有过写下人生的设想,却发现:把人生作档案的散解,会让人生的故事庞杂而寡味,如果搜集曲折的情感,那么,能铺开于笔下的情节也就那么曲目不多的几行。追求过,拥爱过,考取过,提拔过……确实有过改观人生的偶然,确实有过掌控人生的人物,也确实有过丰满人生的命运……不多,有的虽然很细,但持久推演的的确很少。这样说吧:最终主宰人生的人物就那么几个,最终把控人生情节的也就那么几曲。我的人生经历可以几句话说透:股长、科长、处长……30多岁遇见了她,辞职,安居美国。真的,我目前的人生就这么几项:我和我妻子深切丰厚的爱情;我们有一群聪明健康的儿女,我们有一个温暖安顺的家;我安康、快乐的父母,我愉悦安顺的亲友……这一切构成了我的幸福——我源源不断、坚如磐石的幸福。
          我的幸福非常细腻,非常平常、非常的时时刻刻——它是我的日子,我的人生。我如果要写下它,它已经涌满了我人生的张张页页——我人生的满张满页已经写满了两字:幸福。
          我想,80岁、90岁的长者,其人生能写能道的一定很深,很细,但可能也只源于非常俭朴的忆想,不想动手,也不想开口……
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017