注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君 在 城 南

先 有 飞 翔 ☆ 后 有 翅 膀

 
 
 

日志

 
 

庄子没老(原创)  

2016-07-10 11:55:39|  分类: 老林松风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         庄子、老子、孔子这些老师,读书少,比我们现代人少了很多很多,他们所读的书籍与我们相比,就像幼儿园相比于大学院。但奇怪的是:他们,比如庄子,正是历史上最早,现今当用的、最生动、最纯洁、最贴己、最无功利心、最有效的心理医师;《庄子》充满了大智慧,充满了大觉悟,它胜过所有其他书籍,慰籍人类的大忧郁,开导人类的大困苦。
         现代科技是改造现实的办法,而庄子,恰恰是面对世界的态度;好办法可以调整态度,而好态度却特别有效地省却了所谓好办法。
         是的,比如,庄子发现了桃的美,荷的美,他欣赏桃花的粉嫩……几千年过去了,桃,还是桃。现代的聪明人,用不着在桃花的花瓣上涂抹粉色,也用不着在深绿的荷叶上抖落水滴。几千年没变。
         是的,庄子一如一滴清水,他悟知了渺小与短暂,也悟知了深广与久远,那么,他以无私无我、舍己舍身的方式,融入了大海,获得了无穷。
           庄子、老子、孔子他们,没老。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017