注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君 在 城 南

先 有 飞 翔 ☆ 后 有 翅 膀

 
 
 

日志

 
 

时空里的生死(原创)  

2016-08-01 12:55:34|  分类: 随心随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          多于200亿年,也即多于20000000000年,还有日、月、山、河、酒、牛、葱……等万事万物,构成了现今的“时空”——在这份无休无止、无始无限的时空中,任何物体的兴衰、生死,都显得非常的轻快、渺小。当然,这物体里有人,大多数成人都有一百多斤,所以呢,任何人的生死都比麻雀的生死更加强大;当然,作为在20000000000亿年里的一件事,人和麻雀的生死都非常、非常的轻快和渺小。
          其实啊,人的生死之所以具有多于他物生死的份量,还源于不少活人有样看不见的东西:态度。态度这份东西无形,好像只属人类拥有,并且,我们发现:它的虚实壮弱,总是听命于生死者的身份,还听命于另一样看不见的东西:时间。
          那么,在时间的演化里,生死本身在“态度”里没有多少份量;面对生死,持欢喜情态的态度,也呆不了十年、八年,最多一、两百年,持忧伤情态的态度,也呆不了多久……更何况,就拿生死本身来衡度,人的生死要比地球的生死渺小,蒋介石的存亡,也不如月亮的去留。
          当然,人在人世,还有一则生死不是生死者身体的生死,而是他/她的与他/她的身体无关的另一些东西的生命,取决了他/她的生死,取决了他/她的生命的长短。如:率千万人马的将军,管亿万官民的主,千年楼台的建造者,他/她的字画,他/她的诗文……这些依赖了脑、手的事件、物资的主人,他/她的作品以及他/她的影响或者他/她的遗留等等,能让他/她死后仍然活着;比如,宋朝的苏轼,写了几句:“明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。…… 但愿人长久,千里共婵娟。”上千年了,还有人读它,证明写它的苏轼的身体已死,但他活着的作品,还让他时隐时现地活着。只是,这些活着的,只活在时空里的小小的人世,只活在人世间的部分空间,相对于20000000000年里的万事万物而言,他/她依然十分渺小。
          所以,在20000000000年里,在万事万物里,在不知不觉的事态里,在万寿无疆的时空里……人很渺小,人的生死——尤其是死——更加渺小 ,更加轻快。
           所以啊,我们对我们的人生,我们在我们的日子,应该有更多的轻快,应该有更多的愉悦,应该有更多的美满。你说呢?
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017