注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君 在 城 南

先 有 飞 翔 ☆ 后 有 翅 膀

 
 
 

日志

 
 

悄悄告诉你:汝城  

2016-09-03 16:51:35|  分类: 摘录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


汝城县,隶属于湖南省郴州市,位于湖南省东南部,与广东、江西两省接壤,有"毗连三省,水注三江(湘江、珠江、赣江)"之美称。汝城森林覆盖率73.69%,保有原始次生林13万亩,是湖南省重点林区县。

境内的热水温泉是华南地区"流量最大、水温最高、水质最好、面积最广"的天然热泉,建有国家AAAA级旅游景区-福泉山庄;九龙江国家森林公园被誉为"南岭植物王国" 。

汝城自东晋穆帝升平二年(公元358年)置县,是省级历史文化名城,"汝城香火龙"入选国家级非物质文化遗产。

汝城县位于湖南省郴州市东南部,地处湘、粤、赣三省交界处,东经113°16′~113°59′,北纬25°19′~25°52′之间。东邻江西省崇义县,南界广东省仁化县、乐昌市,西接宜章县,北连资兴市、桂东县。东西长72公里,南北宽63公里,总面积为2424.96平方公里。[2]

汝城县内地层经过"加里东"、"印支"、"燕山"等较强烈的构造运动,形成了一系列复杂的构造类型。自元古界至新 生界,除寒武系上组、奥陶系、志留系及三迭系缺失外,其余震旦系、寒武系、泥盆系、石炭系、二迭系、侏罗系、白垩系、第四系均有分布。汝城县处于南岭东西向构造带中段与新华夏"多"字型构造带的交汇部位。构造极为复杂,形迹多样,按其力学性质、展布方向,大体可分为东西向构造、南北向构造、华夏系构造、新华夏系构造、山字形构造和旋转构造。县内岩浆岩分布面积较大。约为540平方公里,占汝城县总面积的22.5%;所见岩体呈岩基、岩株、岩枝、岩脉状产出,形成时代主要为燕山期,印支期只有小块出露。

汝城河流有沤水、浙水、秀水、策水,汇入东江,属湘江水系;集龙河汇入赣江;九龙江、城溪江汇入北江。汝城县素有"鸡鸣三省,水注三江"之称,为三省分水岭,属长江水系湘江流域面积1590.25平方公里,属赣江流域面积501.78平方公里,属珠江水系北江流域面积308.82平方公里。县内共有大小河流696条,河流总长1766.2公里。

汝城县境内山岭陡峻,高差悬殊,气候的垂直变化和地域差异比较明显,具有立体气候的特色,属亚热带季风湿润气候区。主要特点是温暖湿润,热量丰富,雨量充沛,光照充足,春暖多变,夏无酷热,冬少严寒,无霜期长。

四季

县境内的春季平均有79天,平均气温18.2°C;最早入季日期为2月20日,最迟入季日期为3月27日;夏季较长,平均有101天,平均气温24.4°C;秋季平均有68天,平均气温17.4°C;冬季时间最长,平均有117天,平均气温8.1°C。按照气温来划分四季,其长短、迟早,各年均有变化。一年四季,气候宜人。春末稍暖;三伏始热,立秋更烈;10月底天气渐凉,立冬后时见冰霜。春节前后,一般有一、二场大雪。

日照

汝城日照充足,光合潜力大,全年日照时数平均为1731小时,年日照百分率为39%。全年太阳总辐射113.12千卡/平方厘米,光能资源较充足。

气温

汝城气温宜人,素有"小昆明"之称。但地域差异和垂直差异都很大。海拔650米以下的中部平原区,年平均气温为16.6°C,>=10°C的初日是3月24日,终日是11月21日,>=10°C活动积温为5097°C。月平均最高气温出现在7月中旬,为25.6°C;日平均最高气温为28.4°C,无上限高温天气。

降水

汝城位于湖南省东南部多雨中心的附近,雨量充沛。县城附近平均年降水量1547.1毫米;最多年份2303.6毫米;最少年份1051.9毫米。县城平均降水日数183天。最多年为222天,最少年为156天。从降水的时间分布来看,有两个高峰期,一个是5-6月,另一个是8月。

主要灾害性天气:县域内主要的灾害性天气有:三低冷害(春季低温、五月低温、秋季低温)、暴雨洪涝、干旱、大风冰雹、冬季冰冻。

汝城县位于南岭北麓多金属成矿带,矿藏资源分布较广,矿种较多,特别是有色金属矿十分丰富。已发现的矿种有、钨、、铅、、汞、硫铁重晶石花岗石大理石莹石稀土、煤、石灰石、钾长石等23种。其中铁、钨、铜、稀土、钾长石、莹石矿、大理石储量较大,铁矿1.23亿吨、钨矿10万砘、钾长石80万吨、莹石矿100万吨、大理石10亿立方米。有矿床、矿点矿化点(指成矿条件差、矿化微弱,不具工业意义的矿化现象)共95处。其中大型黑色金属矿床1处,大型有色金属矿床1处(茶山脚钨矿),中型矿床4处,小型矿床5处。

汝城县内发现的野生动物的品类较多。珍贵的野生动物品种兽类有水鹿(山牛)、鹿、刺猬、獐、水獭、野山羊、穿山甲等。2002年在与广东交界的杨东山上发现了华南虎的踪迹;禽类有野鸡、野鸭、鹰、猫头鹰、鹄、斑 鸠、鹭、雁等;鱼类有白鲦、鳜鱼、银鱼、黄尾鲴等。

汝城县野生植物种类有灌木83科、677种。境内的珍贵树种有银杏、水杉、福建柏、华南五针松、凹叶厚朴、白花泡桐、华南栲、金叶白兰、铁坚杉等。还有黄山松、梧桐、喜树、椿树、拐枣;供观赏的树种有木樨、南方红豆杉、木莲、大果马蹄荷、百日青、香木莲、木芙蓉等。野生的竹类有:苦竹、毛竹、水竹、方竹、刚竹、紫竹、黄竹、凤尾竹、实竹、丛竹、斑竹等。县内野生药用植物,有700多种。主要有汝升麻、枸杞、血水草、湘砂仁、绞股蓝、虎耳草、百合、丹参、龙胆草、白芨、淫羊藿、虎杖、杏叶沙参、石菖蒲、十大功劳、败酱草、肿节风、隔山香、珠砂根、莪术、天南星、异叶天雨星、华重楼、水龙骨、矮地茶、青箱子、秋海棠、尾花细辛、山木通、络石藤、苦参、黄莲、八角连、藁木、玉竹、落新妇、黄荆、灯台莲、卷柏、藜芦、石斛、石仙桃、前胡、土独活、山竹子、三尖杉等。

汝城县内有汝城温泉、罗泉、汤口、大汤、塘内、铜坑等地下热水资源,其中位于热水圩的汝城温泉古称"灵泉",是中国中南六省最大的热田,地热异常面积达300公顷,水温一般为91.5 ℃,最高达98℃,25.5-91.5℃的地下热水开采量为5540吨/日,90℃以上的远景开发量可达14740~15960吨/日,是湖南省流量最大、水温最高、开发利用前景最好的天然热泉,其水质与陕西的"华清池"相似,经常洗浴,对人体有独特的医疗保健作用。

汝城县森林资源较为丰富,是湖南省重点林区县之一,汝城县有林地278万亩,人平有林地6.19亩,高于全国和全省人均水平。汝城县活立木蓄积量达394万立方米,樟、梓、楠、桐及水杉等稀有树种遍及汝城县,其中药用植物700多种。始建于2003年的九龙江森林公园,2005年升为省级森林公园,公园海拔处在185至1381米之间,现有管辖面积15644.8公顷,森林覆盖率达93.62%,森林蓄积量194万立方米,楠竹60万根,气候宜人,属中亚热带向南亚热带过渡的季风湿润气候区。汝城县森林覆盖率73.69%,拥有树种85类667种,属国家级重点保护的有13种。竹木畅销全国各地。

2013年,汝城县总人口39.9万人,其中常住人口为33.39万人,常住城镇人口10.42万人,城镇化率为31.2%。全年出生人口5319人口,出生率为13.29‰,死亡人口2402人,死亡率为6‰,人口自然增长率达7.29‰。[3]

汝城是湖南省五大少数民族散居县之一,世居瑶族、畲族、壮族等少数民族。

2013年,汝城县社会消费品零售总额84728万元,比上年增长12.7%。按城乡分,城镇73844万元,增长14.1%,乡村10884万元,增长4%。按行业分,批发、零售、住宿、餐饮分别为9796万元、62204万元、1995万元、10733万元,分别增长11.1%、13%、14%、12%。

2013年,全年拥有国家级旅游景区(点)3家,国家级4A旅游景区(点)2家。在自行车穿越九龙江大赛、魅力汝城摄影大赛、2013年中国(郴州)"林中之城、休闲之都"国际休闲旅游文化节闭幕式、2013年第五届中国汝城泛水山"红三角"帐篷节和第六届华南五省及港澳地区(汝城)汽车越野赛等节会活动的带动下,全年累计接待游客人数达353.12万人次,增长32.6%;旅游总收入16.06亿元,增长27%

风景名胜

汝城有风光秀丽的清风岩、白石岩、连珠岩,有幽静雅致的濂溪书院、白石书院、云头书院,有商代牛头岭、神仙带、汉代百园、宋代破船埂等历史、人文景观。还有天然温泉和万亩竹海。

折叠热水镇

汝城温泉景区位于湘、粤、赣三省交界处的热水镇,因有天然热泉而得名,古时当地老百姓叫"汤河"。2001年开发并向社会开放;2006年评为国家4A级景区;2007年荣获中国乡村旅游"飞燕奖",授予"最佳休闲度假奖"荣誉称号。景区总面积17平方公里,境内有湖南省最大的天然热泉,被誉为"华南第一泉"。温泉水温高达98℃,温泉开采量为每天5540吨,远景水量每天可达15960吨。该温泉含有硅、钠、钙、锂、硼等30多种对人体有益的微量元素,特别是氡的含量,达到矿泉医疗标准,是中国少有的"氡泉"。主要景观有飞水寨瀑布、明代封泉遗址、蛋趣泉、红军池、仙人桥、蜗牛塔、雷公山、第四世纪古冰川遗迹、汜水山高山草原等。汝城温泉景区开发后,先后建成了福泉山庄、温泉文化园、温泉漂流、飞水寨南国天山大草园等景点。

折叠九龙江森林公园

九龙江森林公园地处南岭山脉中部和罗霄山脉南端交接处,距汝城县城区46公里,属省级森林公园。九龙江因特殊的地理位置、地质地貌和气候条件孕育出丰富的动植物资源和自然景观。公园总面积15644.8公顷,森林蓄积45.5万立方米,森林覆盖率99%,最高峰福音峰海拔1403.6米。动植物种群资源丰富,分布的植物有2000多种,树种以阔叶林、马尾松和楠竹为主,国家级保护植物有福建柏、红豆杉、蓖子三尖杉、华南五针松、凹叶厚朴、华南栲、闽楠、桢楠、红花禾莲以及稀存的白毛茶等;分布的野生动物种类有200多种,属国家级保护动物有苏门羚、穿山甲、水鹿、毛冠鹿、猕猴、麝、娃娃鱼等。

折叠胡凤璋故居

胡凤璋故居始建于1933年,是三层青砖瓦房,由数栋正房、厨房、柴屋、巷道、空坪组成封闭式的院落。故居前是一个数亩大小的半圆形水塘。整个故居建筑雄伟,中西合璧,装饰考究,使用水磨青砖净水墙,屋墙全由青砖、青石板、石灰砌成。正门前装着门簪,门簪上雕有龙凤呈祥的精美纹饰。栋与栋之间,既独立,又有木质回廊相连。每栋楼房的角落,都设有枪眼。

折叠濂溪书院

濂溪书院系湖南省省级文物保护单位,位于汝城县城区西南,106国道从东侧通过,距汝城县城区中心800米。是为北宋理学鼻祖周敦颐而建的纪念性建筑物。公元1220汝城县令周思诚建濂溪祠,九易其址,保存至今。濂溪书院为仿宋建筑,四合院砖木回廊结构,建筑面积1618平方米。公元1041-1044年,周敦颐任桂阳(今汝城)县令。期间勤民耕读,风节慈爱,吏治彰彰,在此写下《爱莲说》、《拙赋》等千古名篇。现书院供有周敦颐先生的《爱莲说》、《拙赋》等著作。明代两广总督、太子太保朱英,江西、福建布政使范辂,清代著名诗人郭远,当代中国人民解放军上将朱良才、李涛,原中国作家协会党组副书记朱子奇等均在此求学。

折叠石泉村

汝城石泉村,石泉始建于宋朝末年,是三塘胡氏家族聚居地,因"胡氏先祖淑政公号石泉",所以村以其号名之。村落东西长800米,南北宽500米,占地面积达6万平方米。据统计则有260栋古民居,住着近3000村民。

汝城土特产有板鸭豆粉、茶叶、香菇、木耳等;民间工艺有陶瓷、金银首饰、油漆、竹编、藤编、草编、造纸、石印、绣花、少数民族服饰等。

地方名人

姓名简介
周敦颐
北宋理学开山鼻祖
宋申锡
唐代宰相
邵晔朱辂
宋代名臣
曾鉴
明朝太子太保
朱英
明朝右都御史、两广总督、太子太保
范渊
明朝监察御史、以《绝笔诗》作者
何明亮
清朝两广总督
郭远
清代诗人
李涛、朱良才
新中国开国上将
朱舜华(张琼)
革命前辈
宋裕和
中共后勤、支前战线功勋
邓毅刚
英年早逝的红军将领、红21军、35军军长
叶振宇
抗日英雄、宝山英雄营副营长兼机关枪连连长
朱子奇
著名诗人
李洪光
地理学家
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017